Monumentos Históricos:
El exconvento de San Francisco de Asís (siglo XVIII); la Ermita de la Virgen del Pilar (siglo XVII); la Capilla de San Esteban (siglo XIX) y la exhacienda de Tabi.
Cuenta también con monumentos arqueológicos como las Grutas de Lol tún y las zonas arqueológicas de Sayil, Labná, Xlapac, Kom, Kiuic, Oxkutzcab y Sabacché.
Fiestas Tradicionales:
El evento más importante de la ciudad es la «Feria de la Naranja», que se celebra en noviembre o a principios de diciembre. Además de la Feria de la Naranja, donde se hacen exposiciones de la producción agrícola, ganadera y artesanal, se realizan fiestas populares en los meses de abril y agosto, en las que se presentan bonitas vaquerías y corridas de toros.
Asimismo, «La huerta del estado», como se conoce a Oxkutzcab en varios lugares de Yucatán, es reconocida como cuna de grandes beisbolistas. El béisbol es el deporte más practicado en el municipio.
Traje Típico:
Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.
Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa Maria.
Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar algunas jaranas.
Gastronomía:
Alimentos: Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado, acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Frijol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipian de venado, papadzules, longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbipollo, pimes y tamales.
Dulce: Yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote.
Bebidas: Xtabentun, balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz nuevo y refrescos de frutas de la región.
FUENTES:
https://www.yucatan.gob.mx/estado/ver_municipio.php?id=56
https://es.wikipedia.org/wiki/Oxkutzcab